Официальный сайт производителя
8-800-775-4056
Звонок бесплатно

<< Возврат к списку

Газоплазменная резка металла, станки газоплазменной резки с ЧПУ, газоплазменные машины и установки

Сейчас все большее количество производственных и строительных компаний обзаводятся участками плазменной резки. Газопламенная резка металла обеспечивает качественное и быстрое разрезание металлических заготовок, выполнение многочисленных производственных процессов упрощается.


Сравнивая два способа резки металла: с помощью отрезного диска и высокотемпературным воздействием, следует отметить, что для второго характерны более высокие скорость и качество получаемой поверхности. Особенно это проявляется при работе с твердыми сплавами, к примеру, с высоколегированными сталями.


В этом случае твердость материала и режущего инструмента разнится незначительно, что приводит и к низкому качеству реза, и к быстрому износу инструмента. При резке плазмой таких проблем не возникает, поскольку твердость материала не играет никакой роли. Газоплазменная резка листового металла может использоваться для любых сплавов, в том числе и цветных металлов. При этом для разных материалов требуется менять только электроды и сопла.


Сибирь АRМ 2000х6000 Сибирь АRМ 2000х6000


Процесс газоплазменной резки металла


Суть процесса заключается в том, что газоплазменный станок генерирует дугу, которая расплавляет разрезаемый металл за счет высокой температуры и выдувает жидкий расплав напором плазмы. Для резки существует две схемы создания плазмы, первая из которых заключается в использовании наконечника сопла в качестве электрода. При этом обрабатываемый материал не включается в цепь. В результате получается независимый поток плазмы, которым разрезается заготовка.


Вторая схема предполагает включение заготовки в цепь. Таким образом, плазменная дуга зажигается между электродом и обрабатываемым металлом. Резка металла производится электрической дугой и плазменным столбом.


Второй способ резки является более эффективным с точки зрения использования энергии, поскольку мощность дуги используется в виде разрядов, находящихся за пределами наконечника. Поэтому для обработки металлических сплавов, способных проводить электрический ток, используется эта схема. Плазменная резка с независимой дугой применяется ограниченно, в основном для неметаллических материалов.


Газоплазменные станки с ЧПУ


Любая установка газоплазменной резки металла имеет такие элементы:


−       источник питания;


−       компрессор;


−       горелка;


−       зажим.


Небольшие установки имеют совмещенный компрессор и источник плазмы. Это удобно при использовании аппарата на удаленной строительной площадке, поскольку позволяет обходиться минимальным количеством оборудования. С другой стороны, мощность таких устройств ограничена, поэтому их сфера использования заключается в резке заготовок небольшой толщины.


В ручных станках оператор самостоятельно перемещает горелку для резки заготовки. Для промышленности это неэффективно, поэтому используются станки газоплазменной резки с ЧПУ, которые имеют рабочий стол и механизм для перемещения горелки.


Портальные газоплазменные машины


Портальные газоплазменные машины обладают высокой точностью и обеспечивают весьма качественную резку металла. Точность обеспечивается за счет жесткой конструкции, которая позволяет перемещать горелку с минимальным отклонением от заданной траектории. По точности такие станки уступают только лазерным установкам, но намного дешевле их.


Газоплазменная машина портального вида позволяет выполнить раскрой листов с высокой скоростью. Крайне удобно то, что станок выполняет однотипную работу самостоятельно, что значительно увеличивает производительность при массовом и крупносерийном производстве.


Яндекс.Метрика ; Яндекс.Метрика